・・・いったいいつからこっちでも恵方巻なんて売り始めたんだ?
もともとは関西の方の風習らしいですが、ここ数年節分になると
スーパー各社が切ってない長いまんまの太巻きを売り出してます。
しまいにゃパン屋まで食パンで具を巻いた『恵方巻ロール』を売り出す始末。
チラシを見れば、今年はさらに新しい趣向として
地元の有名神社仏閣で海苔をお払いしましたとの売り文句が。
こうしてスーパーも儲かる、神社やお寺も儲かる
まんまと陰謀にのせられてるわけだ【笑】
でも、それでいいのか?
商売になるからといって勝手によその風習を持ち込んでもいいのか?
店主も今さらクリスマス撲滅やバレンタイン撲滅を謳うつもりはありません。
(ハロウィーンは・・・まぁいいや)
でももし『恵方巻を関東から駆逐する会』なんてのが発足したら
喜んで会員になりますよ【爆】
そもそも、だったら日本全国初午には『しもつかれ』を食べたっていいじゃない。
*しもつかれ・・・栃木県ほぼ全域で、初午に食べられる郷土料理。
 大根、にんじんを荒くすりおろした中に酒粕、新巻鮭の頭、さつま揚げ等を入れて煮込む。
 その外見はかなりグロテスクで、一部地域で「ねこのげろ」と呼ばれるのも道理かと。


閑話休題。
豆まきで犬小屋の前にもまいたら、残さず食べられました。
なので、鰯の頭を犬の鎖が届かない場所に刺したら
懸命に鎖をぴーんと張って、さらに立ち上がって
なんとか鰯をゲットしようともがいている様子【笑】
今年の恵方は西南西らしいですが、ナナの恵方はいわしの方角らしいです。
そっちの方をずーっと向いてましたから。

定点観測upしました。

コメント

nophoto
輝海
2010年2月5日11:49

恵方巻きは関西でも特に大阪市内(大阪南部?)の風習のようです。

はっきり言って、我が家にそんな文化はありませんでしたし。(爆)

私が中学?高校?の頃になって、
我が家でも節分に巻き寿司がどーのこーの言うようになりましたが、
面倒なので節分の夕飯を手巻き寿司にして、
最初の一本を恵方巻きとして食べ、
後はわいわいと喋りながら食べてました。

もともと、この文化だって、すし屋か海苔屋の陰謀でしょうねぇ。(爆)

蛟 游茗
2010年2月6日15:30

恵方巻の風習を知ったのはかれこれ10年以上前、
4コマ漫画『×―ペケ―』(U字工事と並び栃木県民のハートをつかむローカルネタギャグ漫画)で
ネタにされていたのが最初でした【爆】
その当時は関西の変な風習ということで笑いの対象にされてたはずが
いつの間にか侵略されてたんですから・・・全く商魂というのは恐ろしい。
この調子ではそのうち豆まきも「豆屋の陰謀」と言われかねませんね【苦笑】

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